Как известно шары, с помощью которых мы украшаем праздники и оформляем помещения, делаются из резины. Без этого ставшего для нас уже настолько привычным материала такого красивого предмета как воздушный шарик либо не было бы вовсе, либо он бы имел совсем другой вид и был бы не так удобен в использовании и не столь универсален в дизайне. А ведь резина появилась в нашем быту относительно недавно. О том, как это происходило, и какой путь проделала, резина до того момента, когда в вашей руке оказался этот яркий, практически невесомый и радостный воздушный шарик и рассказывает эта статья.
Описывая второе путешествие Колумба в Америку, испанец Антонио Эррера (1549—1625) сообщал, что индейцы играли шаром, который был сделан из какого-то эластичного материала. Эррера первый воспользовался словом «резина» для обозначения этого материала и описал деревья, которые, если вырезать в них отверстие, выделяют сок, напоминающий молоко. «Молоко» это, застыв, превращалось в тот неизвестный в Европе материал, который индейцы называли «слезы дерева — као-чи». Отсюда возникло слово «каучук». употребляемое по сей день. Впрочем, названия «каучук» и «резина» весьма длительное время были синонимами, и только изобретения, сделанные в этой области в XIX веке, придали им различное значение.
Каучук впервые технически применили для покрытия полотняной верхней одежды, которая благодаря этому становилась непромокаемой. В течении долгих лет, однако, для каучука не нашлось широкого применения, так как его полезные качества менялись в зависимости от температуры. Ведь в тепле он был мягким и эластичным, при высокой температуре липким и тянущимся, в холоде — твердым и хрупким.
Каучук дождался широкого применения после того, как в 1844 году американец Гудьер взял патент на так называемую вулканизацию каучука. Этот процесс переработки привел к возникновению новой области производства — производству резиновых изделий.
Вулканизация стала основным процессом всей огромной резиновой промышленности, неслыханно развернувшейся, особенно в период развития моторизации, когда началось массовое производство покрышек и камер для автомобилей и велосипедов.
В наши дни из резины производят транспортеры, резиновые трубы, сапоги, прорезиненные ткани, прокладки, амортизаторы, искусственную кожу, предметы санитарии и воздушные шарики.) В электронике наряду с мягкой резиной широко применяется твердая резина — эбонит.
В последние годы во многих странах началось производство синтетического каучука. На данный момент, ежегодное производство натурального каучука достигает 2 миллионов тонн, искусственного — свыше 1 миллиона тонн, а в мировой резиновой промышленности занято около 1,5 миллиона человек. Эти цифры лучше всего свидетельствуют о той роли, какую в современной жизни играет каучук, резина и латекс. Ну а благодаря нам резиновые воздушные шарики приходят к вам на праздник и дарят радость и хорошее настроение детям и взрослым.